Lo avevamo lasciato a Bari a gennaio dove aveva ottenuto il premio “Miglior Mastro Oleario d’Italia”, riconoscimento attribuito dai Mastri Oleari per sottolineare il prezioso lavoro artigianale del frantoiano che con passione, competenze e professionalità contribuisce a realizzare oli di oliva di altissima qualità. Ora Gaetano Agostini, con l’azienda di Petritoli (Fm) che porta il cognome di famiglia, si è visto attribuire un nuovo prestigioso attestato: l’assegnazione delle Tre Foglie dalla Guida Oli d’Italia del Gambero Rosso 2025, per l’olio fruttato intenso “Sublìmis”. Questo titolo, equiparabile alle Tre Stelle Michelin nella ristorazione o ai Tre Bicchieri per i vini, viene attribuito solo agli oli che raggiungono l’eccellenza assoluta dopo un’attenta valutazione alla cieca da parte di un panel di esperti. Il riconoscimento gli è stato consegnato nel corso di una cerimonia alla fiera di Verona dal sottosegretario all’agricoltura Patrizio La Pietra.

Oltre al frantoio Agostini, tra l’élite che ha ottenuto questo premio, ci sono altre 9 aziende marchigiane a testimonianza dell’ottimo lavoro che viene svolto da olivicoltori e frantoiani della nostra regione. Successi rappresentano un traguardo fondamentale non solo per le aziende premiate, ma per l’intero territorio marchigiano, che attraverso il suo patrimonio olivicolo e le sue varietà autoctone continua a guadagnare visibilità internazionale.

«Siamo profondamente onorati di questi riconoscimenti, che premiano il lavoro di generazioni e la nostra costante ricerca dell’eccellenza», ha dichiarato Gaetano Agostini. «Essere valutati positivamente sia dai propri colleghi produttori che dai massimi esperti del settore come quelli del Gambero Rosso rappresenta la più alta gratificazione possibile. Questi premi non appartengono solo alla nostra famiglia, ma a tutto il territorio marchigiano che, con la sua biodiversità e tradizione, ci ha permesso di raggiungere questi standard qualitativi. Sulla scia di questa crescita, sia in Italia che soprattutto all’estero, abbiamo deciso di attuare nel 2025 un importante piano di investimenti che porterà all’ammodernamento del 100% della nostra linea produttiva, rendendola una delle più avanzate d’Italia. Vogliamo che l’eccellenza del nostro olio sia supportata anche dall’eccellenza tecnologica».
Oltre alla produzione di olio di alta qualità, il Frantoio Agostini si è sempre distinto per il suo impegno nella divulgazione della cultura dell’olio EVO, organizzando eventi come degustazioni, corsi formativi e visite guidate. Questi prestigiosi riconoscimenti non solo confermano il valore della sua produzione, ma accendono un faro sul rinascimento qualitativo che il settore olivicolo marchigiano sta vivendo.