Spaghetti con crema di broccoletti e colatura di alici

Pasta del Consorzio

Eccoci alla consueta ricetta domenicale che il nostro Maurizio Moroni – cliccando qui trovate il suo profilo Instagram – propone ai lettori di Marche Agricole, utilizzando la pregiata Pasta del Consorzio disponibile solo in alcune delle agenzie del Consorzio Agrario di Ancona (info: 0731 21891). Il piatto è anche stavolta di quelli prelibati: spaghetti Senatore Caoppelli mantecati con crema di broccoletti e colatura di alici del Cantabrico. Il tutto impreziosito poi con granella tostata di Schuttelbrott aromatizzata con anice stellato, alici, crema di broccoletti e stracciatella artigianale. Buon appetito!

INGREDIENTI
(per 4 persone)
 

. 380 gr. di spaghetti;

. 4 etti di cime di broccoletti pugliesi;

. 10 filetti di alici (meglio del Cantabrico o Cetara);

. 2 etti di stracciatella;

. 10 mini crostini (meglio i mini schuttelbrott);

. anice stellato liquore.

Tempo di esecuzione: 30 minuti circa 

Spaghetti con crema di broccoletti e colatura di alici
Spaghetti con crema di broccoletti e colatura di alici

PREPARAZIONE

Tritare i crostini e tostarli in padella con una noce di burro chiarificato per poi sfumarli con gocce di anice stellato, quindi mettere da parte. Lessare per circa 5 minuti le cimette di broccoletti, quindi tagliare i filetti di alice in più parti e la metà di questi metterla in padella ove andranno ad aromatizzare (altrimenti un cucchiaio di colatura di alici) le cimette di broccoletti lessate.

Con un minipimer creare una crema di broccoletti che andrà poi rimessa in pentola (avendo cura di lasciarne un paio di cucchiai), aggiungendo olio Evo per la successiva mantecatura della pasta, unitamente all’acqua di cottura occorrente.

Scolare la pasta ed impiattare poi al gusto mettendo a cascata: la granella di Schuttelbrott, i pezzettini di alice, la rimanente crema di broccoletti e la stracciatella. A termine aggiungere una buona dose di prezzemolo.

 

 

Tags: in evidenza, la pasta del Consorzio

Suggeriti

Transizione ecologica, le Marche seconde in classifica
Elogio del gambuccio

Da leggere