Penne lisce con baccalà, pomodorini, cucunci e dadolata di parmigiano

Pasta del Consorzio

L’appuntamento domenicale con la “Cucina con la Pasta del Consorzio di Agrario di Ancona” ci propone oggi Penne lisce mantecate con baccalà, pomodorini, cucunci, prezzemolo e dadolata di parmigiano. E Maurizio Moroni (cliccando qui si accede al suo profilo instagram) ce le propone anche con una originale variante: un letto di crema di ceci, con paprika ed olio al rosmarino. Buon appetito!

INGREDIENTI

  • Penne lisce del Consorzio Agrario
  • Baccalà
  • Pomodorini
  • Cucunci
  • Ceci
  • Parmigiano
  • Olive nere
  • Aglio, paprika, alloro.

TEMPO DI ESECUZIONE
50 minuti circa

 

PROCEDIMENTO

Prendere 550 g circa di baccalà ammollato e lessarlo in acqua, latte, pepe nero in grani, foglia di alloro e uno spicchio d’aglio. Dopo 20/25 minuti, lasciarlo riposare e poi, una volta rimosse accuratamente le spine, tagliarlo in piccoli tranci. Rosolare questi, dunque, in padella con olio, uno spicchio d’aglio, cucunci (i frutti del cappero) e prezzemolo.

Cuocere la pasta rispettando i tempi indicati in confezione e mantecarla poi in padella con il baccalà. A questo punto aggiungere anche i pomodorini (privi di semi e bucce), sale e pepe al gusto, dadolata di parmigiano ed acqua di cottura necessaria.

A parte (questo può essere un ulteriore abbinamento, a piacere) cuocere i ceci al vapore (privi di buccia) per 10 minuti e terminare la cottura in padella con olio, rosmarino ed aglio. A fine cottura passare tutto in un minipimer con l’aggiunta di paprika, olio ed acqua occorrente. Sempre a parte essiccare al microonde una decina olive nere denocciolate e ricavarne una polvere con l’aiuto del minipimer. Comporre successivamente il piatto a piacere usando tutti gli ingredienti in questione.

 

Tags: in evidenza, la pasta del Consorzio

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