Paccheri con scampetti sfumati al Varnelli

Pasta del Consorzio

La pasta del Consorzio Agrario di Ancona si conferma ideale per ogni gustoso primo piatto. Come questi paccheri con scampetti, sfumati al Varnelli, vongole dell’Adriatico e gamberetti rossi che il nostro Maurizio Moroni ci propone per questa domenica con il tradizionale appuntamento enogastronomico di Marche Agricole. E per impreziosire il piatto ecco l’aggiunta di filangé di finocchi e pesto di finocchietto fresco. Buon appetito!

INGREDIENTI
(per 4 persone)

400g  di Paccheri del Consorzio Agrario
circa 30 Scampetti
300g di Gamberetti Rossi
700g di Vongole
Finocchietto, Varnelli
Una Cipolla, Finocchio

Tempo di esecuzione: 40 minuti circa

PREPARAZIONE
Scottare in acqua bollente (1 minuto) 4/5 rametti di finocchietto e poi passarli in acqua ghiacciata. Successivamente, dopo averli asciugati, tagliuzzarli finemente così da farne un pesto con dell’olio extravergine di oliva. Tagliare julienne un cuore di finocchio e mezza cipolla.

Pulire gli scampetti e sfumarli con liquore Varnelli (o anice stellato). Tenere da parte i più belli e fare una dadolata con i restanti. Aprire 700 grammi di vongole e toglierle dal guscio, lasciando da parte il liquido di cottura filtrato. Pulire, infine, i gamberetti rossi.

In pentola cucinare mezza cipolla ed i finocchi, almeno per 20 minuti, a fuoco moderato e sino a che non ammorbidiscono (aggiungendo l’acqua necessaria). Cuocere dunque i paccheri e mantecarli in pentola unendo poi le vongole (ed il loro fumetto), i gamberetti rossi e la dadolata di scampetti.

Impiattare a piacimento unendo il pesto di finocchietto ed il perlage di olio al peperoncino.

Sfoglia gratuitamente Marche Agricole cliccando qui

Tags: in evidenza, la pasta del Consorzio

Suggeriti

Riconoscere agli agricoltori un ruolo nella tutela idrogeologica
I trattori rientrano in azienda: “Recepito il nostro messaggio”

Da leggere